Logo des Deutschen Architektur Verlages
Tine Claerhout &  Stephan Sturges
© Tine Claerhout & Stephan Sturges
Buch
EBook
App

South Denmark ­European Office

In einem Jugendstilgebäude im Brüsseler Europaviertel befindet sich das South Denmark European Office, das 2014 einer innenarchitektonischen Neugestaltung unterzogen wurde. Das neue Konzept unterstützt den einheitlichen Auftritt des Büros, indem es die Farben des Corporate Designs in die Innenausstattung integriert, das Logo in verschiedenen Raumsequenzen inszeniert und eine angenehme Atmosphäre zum Arbeiten und zum Empfang von Gästen schafft.
Die ehemals nüchterne Bürofläche wurde in ein Ensemble aus sowohl geschlossenen als auch offenen Arbeitsbereichen transformiert. Außerdem entstanden Räumlichkeiten mit flexiblen Nutzungsmöglichkeiten, in denen Konferenzen gehalten und Pausen verbracht werden können. Graphische Elemente und die Farben des Logos ziehen sich stilistisch durch alle Räume und stehen in Bezug zu den Kernaspekten der Corporate Identity – Verbinden, Vernetzen und ­Repräsentieren.

 © Tine Claerhout &  Stephan Sturges
© Tine Claerhout & Stephan Sturges
Das begehbare Flachdach wurde als Terrasse nutzbar gemacht und bietet Raum für kleinere Empfänge und die Pausengestaltung der Mitarbeiter. Pflanzenkästen lockern die strikte Oberkante und stellen die Verbindung zur umgebenden Natur her. Auf dem Dach installierte Technikelemente wurden mit wetterbeständigem Bambus-Komposit verschalt und fügen sich so optisch wie funktional in die Gestaltung der Sitzgelegenheiten ein. Boden und Rückenlehnen sind aus dem gleichen Material und nehmen in Schnitt und Anordnung das graphische Programm der Verwaltungsräume wieder auf. Für den Gemeinschaftsraum wurden Bänke nach dem selben Konzept entworfen, in denen Stauraum für die Lagerung von Getränken vorhanden ist. Die gemütliche Wirkung der tiefen Sitzmöglichkeiten wird durch Kissen, LED-Leseleuchten und Holztruhen als Beistelltische ergänzt und schafft einen Ort der Erholung.

Baujahr
2014
Fläche
180 m²
Standort
Avenue Palmerston 3
B-1000 - Bruxelles
Belgien
Beteiligte
Fotografie: Tine Claerhout & Stephan Sturges

sophie green

sophie green
Nigglstrasse 13
80999 München
Deutschland

Weitere Projekte